你見個甚麼?

 圖:Andy Fu  開示:心道法師  編輯:周瑞幃  2018/3/22

  • 548


你見個甚麼,平安禪,心道法師,禪修,德山祖師,本始圓明,蠟燭

 

一夕侍立次,潭曰:「更深何不下去?」師珍重便出,卻回曰:「外面黑。」潭點紙燭度與師,師擬接,潭復吹滅,師於此豁然頓悟,便禮拜。潭曰:「子見箇甚麼?」師曰:「從今向去,更不疑天下老和尚舌頭也。」

 


 

白話譯:

 

某晚德山仍當侍,龍潭對他說:「夜深了,何不下去休息?」於是德山向龍潭告退,而後又回來說:「外面很黑。」於是龍潭點了個紙燭交給德山,待德山要接的時候,龍潭又吹滅燭火,德山因此豁然有省,即禮拜龍潭。龍潭說:「你見到了什麼?」德山說:「從今後,再也不懷疑老和尚所說的話了!」

 


 

心道法師話公案:

 

我們德山祖師,點蠟燭就可以開悟,你看看,簡不簡單!為什麼呢?因為蠟燭是要點才能照亮、才會亮,可是心的光明是不用點的,無論白天、晚上,你們的心都是亮的,是吧?所以老和尚幫他點燭火,等德山接了,又把它吹熄;火熄掉的時候,德山一看:「喔!原來我也有,不是只有蠟燭會,我也會亮!」

 

所以大家不用擔心,「本始圓明」,你本來就是亮,只是說要花時間去明悟、去與清淨心相應;要一直持續做,做到細膩超絕、敏銳了,你就會跟禪接軌,也就會見到佛陀夜賭明星的那份快樂!是吧?