禪坐習慣有賴於不斷培養

 圖:沈仲怡  紀錄整理:沈仲怡、志美  2018/5/25

  • 1,491
  • 加入Line@平安禪好友


禪修的體會如人飲水、冷暖自知

靈鷲山無生道場春安居49禪關,甫於4月21日圓滿解關。最後一梯學員在解關茶會中,向指導法師們分享此次禪關體驗。

這次有許多學員來自海內外的不同地方,每個人來參加時的狀態也不同,有的一踏進禪堂就感受到喜悅,有的則是抱病參加,而在禪修過程中,身心都愈坐愈好。有的學員表示,學禪之後心明顯變得更柔軟,對人對事都多了一份恭敬,也能升起慈悲心。有學員前頭幾天禪坐不得力,經過指導法師提醒後,明白是想要有所得的心太緊繃,開始懂得放鬆、放下,並隨時懷抱感恩的心,之後就愈來愈能專注,也益發體會到心的明亮。

禪修的體會如人飲水、冷暖自知,這一步一履無論艱辛或自在,都是走在通往解脫的道路上。大家有緣共聚禪堂一同共修,成為彼此的善知識,而這些誠摯的心得分享,也為這次禪關做了一回珍貴的註解。

解關前,指導法師廣純師對學員的最後提點:

在禪修當中,可以很專注地看到我們所有念頭的起起伏伏大家回去以後還是每天都要早晚禪修,方法要不斷地純熟,才不會掉,一天不練就若有所思,兩天不練之後方法就會不見,我們不要讓自己的功夫打回原形、又回到原點,所以禪坐習慣要不斷地培養。

為什麼心道大和尚要讓我們一動一靜、一動一靜地練?因為我們不可能一整天都在禪坐,我們常常一上坐就閉著眼睛,但是在生活上有很多的動態,行住坐臥之間都要睜著眼睛去做事情,那如何在日常生活當中都可以修行、保持清楚覺知和放鬆?這就要在平常的功夫下手。

煩惱來時,我們不可能為了不要這個煩惱就趕快打坐,所以在生活當中也要如實地做寂靜的觀修,我們的眼根、耳根、鼻根、舌根…這個根性是一樣的,是我們的如來藏性,本不生、本不滅。根性就是體性,因此我們吃的時候就是覺知,在嗅的時候就是覺知,除了覺知,不做第二念的分別,隨念分別的第二念不起,那麼就回到「體」,也就是回到不生不滅的體性。

所以大家在日常生活當中,都要放鬆、覺知、專注,有空時回到禪堂來閉關是最好的加行精進,這個精進是靠共修的力量,讓大家能不斷地把方法用上,心道大和尚的法門最重要的不只是訓練你的心安定而已,而是能夠斷煩惱、了生死的。我們的生命很無常,甚麼時候會死不知道,所以我們要好好地覺知每個起心動念的當下;我們的念頭是依一切外境的顯現而起,因為我們的習氣,會去沾著於外境,沾著的時候就跟著外境跑了,可是當我們覺照它的時候,念也就滅了,也就不會涉入了。這個都要靠禪修的訓練,還有對沾染的心性要有所了知,那麼就不會隨境而轉,也就不會隨著念而走了。

在禪修當中,可以很專注地看到我們所有念頭的起起伏伏在禪修當中,可以很專注地看到我們所有念頭的起起伏伏,可是因為我們不純熟的關係,所以沒有辦法掌控自己的心念,如果我們不斷地在禪坐時也修,在日常生活中也修,不斷練習的時候,慢慢地自然而然就會純熟了。

以往禪關是不行禪的,為什麼現在有疾走、行禪、拜佛、功法?目的就是讓大家在生活上無論怎麼樣能夠保持清醒、覺知、專注,能在生活當中起修,然後從起修中再回到禪坐上。希望大家回去後,持續禪坐不要斷,反覆這樣的練習。


推薦閱讀