禪關後,生活中保持覺察和清明

 圖:沈仲怡   學員:冷文淩  2018/5/30     4252


禪關後,生活中保持覺察和清明

就在不久前看見了「船子和尚接引夾山禪師」的故事,深刻體會了古人治學辦道的真誠和用功,那是實實在在、沒有一點虛偽的誠懇,因此深感慚愧。「須藏身處沒蹤跡,沒蹤跡處沒藏身」,和尚為了斷夾山禪師最後的那一點疑慮,縱身投江,身口意處沒有一點桎梏,以身正法。

此次參加21禪的二周閉關禪修,有幾點想分享:

第一,因果不虛,禪坐中的一些的現象,包括疼痛,都是無數因緣聚合在某一個誘因下體現出來。所以,純淨的發願和持續規律的禪坐,在一定量的積累後,應該會幫助我們恢復清明的覺知。

第二,坐中的各種感受,僅僅是感受而已,就算有時候有怎樣的體驗,也是偶然,沒有自性。在生活中保持覺察和清明的專注,是檢驗自己狀態的好方法。一切都是平常心,這個看似很平常,其實時時刻刻做到不容易。

第三,14天的禪坐效果有好有壞,也有眼淚,一開始禪修日記中提了很多問題,心道師父講的內容,我有很多疑問不懂,後來我只管打坐,放下各種想法和疑問。但是在出關之後,也許是真的靜下來了吧,師父的話真的自己就跑出來了,就像久久未清洗的玻璃被大掃除了一樣,清清楚楚、明明白白的,透過去、看得見,知道就是師父說的,這件事情讓我明白了什麼叫體驗和相應。

禪關後,生活中保持覺察和清明第四,出關後回到北京,說話的能力突然變慢,腦子總是不知道如何表達,其實很多東西都浮現出來。那時候每天都有禪坐的動力,覺得禪坐是很快樂的事情。但現實很殘酷,繁忙的生活很快磨滅了這些感受,我才體會到別的師兄說的話:「禪堂中坐禪是福報,塵世修行是用功!」那些貌似美好的感受和體驗,都像雲彩一樣很快過去,生活中的一切依然在錘煉著自己的心。只是這些經歷的反差讓我更清醒了,面對人事不再那麼執著,有意識地回到當下平靜的狀態。

第五,半個月的時間好像發生了很多,但是好像又什麼都沒有改變,我回來還是那個樣子,只是有些東西就像種子一樣,感受到它在慢慢生長,以無所得的心而實有所得、無所不得!因此很感恩心道師父、靈鷲山的僧眾及各位志工菩薩們,希望所有的眾生俱足解脫的善因,成就正覺的佛果,並期許自己好好修行,回向眾生。

還沒去靈鷲山之前,我並沒有太多的感受,也沒有抱什麼想法和期待,然而這短暫的相識,讓我深刻體會到因緣的相應,更深信這一片土地是觀音菩薩的道場。菩薩在冥冥中指引著眾生,未來會成就無量無數的菩薩們。

南無本師釋迦摩尼佛!南無大慈大悲觀世音菩薩!

2018春安居精進禪廿一 第一七、二七學員冷文淩
寫於2018-04-30 陰曆 三月十五


推薦閱讀