站在因果上處理事情

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2021/9/24     892


工作,覺知,判斷,平安禪,禪修,角度,對人對事,成見,因果

問︰工作上面對客戶時,常常對方的意圖對自己不是很有利,當下要有很敏銳的覺知去判斷對方的想法,這時煩惱就一直冒出來,無法解決,請問怎麼辦?

廣純法師︰當你看到的時候,只有看到事情,不去分別對方好或不好,只針對事情來處理,不針對人,盡可能把事情處理好,事情處理完就放下。

為什麼不針對人?因為每個人的角度、位置、想法不同,也各有不同的因緣、業力。不管對方的想法、決定是什麼,我們學佛的人要管好自己︰起心動念是不是善的?是不是不傷害他人?是否時時回到無分別念的真心?都有了,最重要的重點、原則掌握到了,剩下的只是處理事情而已。

又問︰可是事情往往是「人」造成的,怎麼能夠不針對人?

廣純法師︰「人」有問題時,譬如說他/她貪心,或是個性很差,針對這個事情去處理,去解決因為「人」而產生的事情。確實人和事往往是合在一起的,以善念、不傷害為原則去面對,用無分別心去處理就對了。我們創造的因,一定要是「覺」的因。

做起來不是那麼容易,但還是要不斷去揣摩。首先要很清楚自己的起心動念,其次是針對事情來處理,而不是帶著情緒、成見、一己的好惡。一定要站在因果上去處理,才會對。

——0815進階一日禪 答學員提問


推薦閱讀