永遠的初心

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2022/6/1     258


打坐,禪修,心道法師,護法會,覺知清楚

約二十年前,聽到心道師父開示說︰「你們都不禪修,以後不知道去哪裡……」那時對禪不懂,只知道很好,不然,師父不會每次都這樣開示。

後來有人問我關於禪的問題,我竟然一句都答不上,覺得很丢師父的臉!師父最厲害的禪,我居然沒修學,於是開始接觸禪修。

我曾經遭遇過十幾次車禍,筋骨不好,骨盆歪斜,腰挺不起來,常腰痠背痛。記得剛開始學禪修打禪七,下課腳麻腰痠都還沒揉好,上課鐘又響了……整個七只有腳麻跟腰痠背痛。法師說︰你要專注。痠麻痛是過程,只要撐過就好。

但我沒慧根,覺知都在痠麻痛。可是我是不服輸的人,每年都找時間禪修,禪一、禪二、禪三、禪七和旅行禪、精進禪七都参加。

在禪堂「禪」,回家就「慘」。剛打禪回來都很精進,但因為無始以來的惰性,隔兩個星期、一個月,慢慢惰性來了就找藉口、找理由,因為忙,因爲所以……周而復始。

直到有妙心摩尼寶,每天聽師父引導開示,漸漸地習慣、心安。我的工作常需工作到很晚,回家可能都半夜一、兩點了,但無論再晚再累,我告訴自己,要對自己負責!我已過了花甲之年,不能再蹉跎!此生得遇具德上師,一定要把握時光、把禪學好!

在靈鷲山護法會約三十年,参加過很多臨終助念,看到了臨終的眾生相,終於明白師父當年說的︰你們不知道哪裡去!

因為臨終時身體會四大分離,會隨習慣、念頭,也會恐懼、害怕。往生的相就可以看出此生的修行,唯有心安定、覺知清楚,才會記得念佛、跟佛走,不再輪迴。

這叫過程。早期學禪不是這麼簡單的,也沒有這麼好的妙心摩尼寶軟體。現在叫做幸福。

有太多過程,目前只想到這一些。即便在護法會這麼久了,我期許自己在學習的心態上永遠都是第一次,永遠的初心!

——永續自覺營第四組禪友 碧孌分享


推薦閱讀