禪修小宇宙──時聞心道法師禪堂開示擇抄

 圖:靈鷲山佛教教團 文:呂政達  2016/9/26     4146


靈鷲山 心道法師 打坐 禪修 聆聽 坐禪 放鬆 參話頭

 

我們必須做到專注的聆聽,在專注裡體會心性的本來。

 

聽,達到我們的覺性。不要東聽西聽,到處亂串,反而讓心散亂。踏踏實實的聽,昏沉本來就是會的,卻別養成習慣,一上座就睡覺。

 

戒而生定,定生慧

 

禪修是我們的基本盤,戒而生定,定生慧。戒就是生活的規律,就是攝心。定能啟動寧靜的智慧,也就是空性的智慧,定沒有做好,空性極難顯現相應。慧能夠自在的出入,自在生活,自在解脫。文字般若要受用,要從觀照般若做起。坐禪就是觀照般若,要證得實相般若以後,生命才有一個根,才現到本來面目。


禪修中,我們的思慮是什麼?這是一個小宇宙的生命,我們必須做到專注的聆聽。在專注裡體會心性的本來。

 

沒有進到禪修,你就不可能進到宇宙的生命,你就不是追求真理的人。

 

初坐禪時,腳一定會痛的,能夠克服最好,不然,就慢慢的調伏。調伏不能粗魯,不能影響到你的觀照。因為腳痛動來動去會影響你的專注力,聽寂靜的專注力。


在自性空裡了解我是什麼?一切都要落實功夫,聆聽寂靜,放鬆,放下,自然而然,聽其自然。

 

在日記裡寫你的打坐心得,明確的寫著你的功夫和進展,簡潔扼要。你在寂靜當中的相應度,對本來面目的深入度如何,明心見性,我們究竟生疏,就靠坐禪日記來記錄。

 

在聆聽當中慢慢明瞭我們的心性

 

無所聽而聽,無所緣而緣,禪修的每個動作,都要跟心連在一起,跟觀照連在一起。清楚的觀照心和息的關係。

 

人生是無常的,在這短暫的日子裡,找到生命最高的成果,也就是禪修的證悟。大解脫,大放下,頂天立地,唯我獨尊。聆聽寂靜當中讓我們靈光獨耀,在聆聽當中慢慢的明了,明瞭我們的心性。

 

靈鷲山 心道法師 打坐 禪修 聆聽 坐禪 放鬆 參話頭打坐就是沉澱,再沉澱,像水的沉澱。塵垢在水裡要沉澱,明亮,水的沉澱可以像鏡子一樣,混濁的水就是迷惑,在混濁的水裡,什麼也看不清楚。讓你的心性無染無著就是沉澱,沉澱,沉靜的觀照。

 

無染覺性要從聆聽裡面去達成。沉靜的聆聽就是沉靜的觀照。

 

你自家的本地風光,怎會不認識呢?

 

隨時都在當下的明朗中,沉澱,安靜,放下,放鬆。本來面目就顯現在我們的作用中。

 

從無聲之聲的聆聽中覺清楚,悟清楚,明白清楚。

 

參話頭如果參得太用力,參得頭昏腦脹,參到頭要爆炸,這是不對的參法。參就是專注的意思,疑情就是專注在你對本來面目的探討,不是念到產生一堆妄念,疑情就是對本來面目的不清楚,循序漸進的去參。

 

生活中,吃飯時,行住坐臥,聽其自然。
 


推薦閱讀