禪修拭心窗,祛心「茫」

 圖:Andy Fu  文:劉湘吟  2017/12/14


茫,地球環境議題,生命的意義,作繭自縛,找回自己的心,探索自己的本來面目,來禪修吧!

2017年即將過去,就要邁入2018年,在歲末年終之際,媒體公布了2017年台灣代表字的民調結果——「茫」。看到這個字,您有什麼感受呢?

 

這陣子,台灣飽受空氣污染之苦,尤其中南部空氣中的懸浮微粒更達到了PM10的新高,空氣清淨機成為熱銷商品……霧茫茫的空氣,對照霧茫茫的內心,也許,外在的「茫」和內在的「茫」,互為表裡。

 

確實,外在環境和條件有許多的不順心、不如意,細數即將告別的2017年讓人們茫然的事件,包括地球環境議題的日益嚴重、不正常氣候屢現令人憂心,兩岸關係、國家的未來發展依然在困境中求前進,台灣又失去2個友邦國家,以及令勞工權益倒退的勞基法修法、爭議紛擾不斷的「一例一休」,觀光業景氣蕭條,房價依然高不可攀而薪水還是這麼少,同婚法案未達成社會共識致使反對與贊成兩方形成撕裂、對立,還有層出不窮駭人聽聞的社會亂象……

 

然而,老祖宗早已說過︰人生不如意事,十常八九。從古到今,這個事實並未變過,外在環境、客觀條件總是難以隨順我們的心意。我想我們都必須接受這個現實︰這個世界,並不是一個完美的世界。不但不完美,還有很多很多問題,很多的不美好、苦惱、困難……

 

然而,努力去使一切變得更美好,不但是人類的本性,也是生命的意義、價值所在。而是什麼樣的因素,更能夠讓我們採取正面的、積極的行動,去改變不理想的現況?

 

我想,這個因素不是來自於外在,而是源於每一個人的內在。

 

唯有內心更安定的人,能夠比較不受外在環境的影響和干擾;唯有內心清明的人,能夠比較不恐慌、憂慮。不管外在的世界如何,心中自有光明與定見,能夠一步一步、穩定踏實地,向著自己心中的方向邁進。

 

其實,說穿了,當外在環境愈是紛亂的時候,人的內在品質愈是重要,甚至是關鍵。

 

或許,這正是這個時代所給予我們的課題,也是一份獨特的禮物。

 

怨怪外在環境,是治標不治本、見樹不見林。這個世界是我們心的投影,什麼樣的人心,就形成什麼樣的世界啊!

 

我們的心是怎麼樣的呢?

 

這些年,不管是走在路上、坐車或去任何地方辦事,甚至在課堂上,總看到人們在滑手機——小小一支手機裡,有著無邊無際的資訊、文字、照片,各種各樣的情緒、意圖,還有許多殺時間的遊戲。人們看似專注在手機的世界裡,事實上,問問自己,當不得不從手機的世界裡出來、回到現實世界時,自己的心,是安定的、專注的,還是紛亂的、茫然的?

茫,地球環境議題,生命的意義,作繭自縛,找回自己的心,探索自己的本來面目,來禪修吧!

人類活在一個享有空前的物質文明、科技文明的時代,然而,「度」若是沒有掌握好,所謂的享受就成了作繭自縛。

 

我們的心,被各種各樣的訊息擾亂著、影響著、豢養著……我們已離不開這樣的生活了。


是嗎?

 

地髒了要掃,窗戶髒了要擦,心呢?久了不會阻塞嗎?不需要清理嗎?

 

我們都勤於保養我們的身體,各種化妝品保養品有吃的有抹的,但最重要的心呢?是否也常常保養它、修復它?

 

在這樣的時代,更需要禪修,和自己好好在一起,找回自己的心。

 

在這樣的時代,更需要禪修,讓迷路、茫然的心,找到回家的路。

 

來禪修吧!來探索自己的本來面目、本地風光。你會找到一切答案。

 

當我們走進去之後,會發現,那個世界,比千萬個外在世界更深奧、更美妙……

 

來禪修吧!


  • 792
推薦閱讀